"Подводные камни" эксплуатации алюминиевых радиаторов

А Вы знаете, что среди всего множества научных, культурных и спортивных достижений, россияне являются обладателями ещё одного “удивительного” рекорда? Оказывается мы затрачиваем на изучение инструкции по эксплуатации какого-либо прибора в десятки, а то и в сотни, раз меньше времени, чем среднестатистический европеец. С алюминиевыми радиаторами отопления – та же история. Подробная инструкция, прилагаемая к каждому радиатору (речь не о дешевых китайских подделках) удостаивается, в лучшем случае, беглого взгляда и отправляется в мусор вместе с коробкой.

В результате такого “халатного” отношения к требованиям по эксплуатации, алюминиевые радиаторы, обладающие массой достоинств (высокая теплоотдача, лёгкость, привлекательный дизайн, прочность, внушительный срок службы) выходят из строя всего через несколько лет, образуя многочисленные течи. Почему? Попытаемся разобраться.

Современные алюминиевые радиаторы отопления – высокопрочные отопительные приборы, выдерживающие высокое давление (16 бар). Этого достаточно для их успешной эксплуатации даже в высотных зданиях. Причина порчи радиаторов в другом, а именно – несоответствие теплоносителя заявленным требованиям.

Для того чтобы алюминиевые радиаторы верой и правдой служили Вам много лет, водородный показатель теплоносителя (чаще называемый pH-фактор) должен укладываться в промежуток от 7 до 8 pH. Если в странах Европы, водородный показатель отопительной воды держится в жестких рамках, то в России, коммунальщики, постоянно ведущие неравный бой, с “неожиданно наступившей” зимой, не уделяют такой “мелочи” должного внимания. В идеале, водородный показатель должен быть равным pH 7. Отклонения, как в сторону кислой (pH<7), так и в сторону щелочной (pH>7) реакции, крайне нежелательны. На практике, pH отопительной воды в наших теплосетях колеблется от 3-х до 10-ти.

Растворённые в воде кислоты или щёлочи, довольно быстро разрушают защитную плёнку из оксида алюминия, оголяя металл. Алюминий и его сплавы отличаются высокой химической активностью и вступают в реакцию со многими веществами. В результате коррозийных процессов, стенка радиатора истончается и образуются течи. Некоторые реакции протекают с выделением водорода H2, который при отсутствии или неисправности автоматических воздухоотводчиков, скапливается в радиаторе и при превышении критического давления способен его разорвать.

Как избежать этих неприятностей (мягко говоря)? Если у Вас автономная система отопления, то достаточно будет использовать не воду, а искусственный теплоноситель, обладающий нейтральной реакцией. На Российском рынке их множество видов, да и цена не так велика, как считают многие. В случае центрального отопления дело обстоит намного сложнее. Если pH-фактор теплоносителя значительно не соответствует требуемому, то Вам остаётся либо отказаться от использования алюминиевых радиаторов и установить биметаллические, стальные или чугунные (гораздо менее требовательные к кислотности), либо отдать предпочтение, более дорогостоящим алюминиевым радиаторам отопления с антикоррозионным покрытием. Внутренние поверхности, контактирующие с теплоносителем, у этих радиаторов, покрыты специально разработанной антикоррозийной смолой. Это позволяет, при сохранении высоких показателей теплоотдачи, расширить допустимый диапазон pH-фактора от pH 5 до pH 10.

Товарные группы

Наши контакты

Ханке телефон Телефон +7 812 346-8700
Ханке адрес Адрес г. Санкт-Петербург, ул. Якорная, д. 10
Ханке режим работы Режим работы Пн - пт: 9:30 - 18:00
Сб - вс: выходные дни
Ханке электронная почта Электронная почта info@hanke.ru