Металлополимерные трубы

Выбор труб для отопительной системы: металлополимерные трубы (МПТ)

Рассмотрим трубы весьма интересного состава — металлополимерные или металлопластиковые трубы. Такие трубопроводы появились в 70-х годах ХХ века под названием «Super Pipe» («Супертруба»). Такие «супертрубы» являют собой изделия, которые состоят из алюминиевой фольги, обрамлённой с обоих сторон плотным и непроницаемым слоем полиэтилена. Трубы могли выдерживать температуру в 95 градусов и давление в 1 МПа (10 атмосфер). В те времена они не имели аналогов среди полимерных труб.

Металлополимерные трубы (МПТ), или супертрубы, — это изделия, которые составляются из композитных материалов, которые имеют великолепные характеристики. То есть композитный материал во много раз качественно превосходит характеристики, которые свойственны как алюминиевым трубам, так и полиэтиленовым. Такие трубопроводы стали применять как для отопления, так и для горячего водоснабжения.

МПТ-трубы сочетают в себе достоинства обоих материалов — и полимера (как правило, это молекулярно-сшитый полиэтилен), и металла. От пластиковых трубопроводов металлополимерные трубы обрели следующие свойства:

  • коррозионную устойчивость;
  • пластичность;
  • устойчивость к агрессивным воздействиям;
  • химическую стойкость;
  • долговечность;
  • небольшой вес;
  • высокую пропускную способность, вызванную качественно высокой гладкостью внутренних стенок труб.

Слой металла обеспечивает таким композитным трубам способность выдерживать высокие температуры теплоносителя и давление. Также металл позволяет трубопроводу оставаться газонепроницаемым, а это крайне важно для оптимального функционирования отопительных систем. Металлический слой обеспечивает увеличение прочности труб на разрыв в 1,5-1,7 раз. однако при больших перепадах температур и давления, такая прочность сильно уменьшается. Вызывается это тем, что металл и полимер обладают разными коэффициентами линейного расширения. Следовательно, при резких перепадах температур трубопроводы МПТ имеют тенденцию к расслаиванию.

Учитывая тот факт, что металлополимерные трубы имеют низкий коэффициент температурного линейного расширения, который примерно равен аналогичному коэффициенту меди, то это позволяет применять эти трубы вместе с металлическими приборами и стальными трубами.

Металлополимерные трубы чаще всего армируются алюминием. Они составляются из пяти слоев:

  • трубы, которая изготовлена из полиэтилена по технологии молекулярного сшивания с толщиной стенок в 0,8 мм;
  • первой прослойки клея;
  • сваренной лазером и предварительно свёрнутой перед этим алюминиевой фольги толщиной в 0,4 мм;
  • второй прослойки клея;
  • защитной оболочки, которая составляется из несшитого полиэтилена толщиной в 0,8 мм.

Некоторые трубы также покрываются дополнительным слоем антидиффузной защиты, которая осуществляется из этиленвинилхлоридного спирта (EVOH). Толщина такого защитного покрытия — 0,2-0,25 мм.

В промышленности выпускаются два типа металлополимерных труб:

  • в трубах первого типа алюминиевая фольга расположена между разными по толщине слоями полимеров. При этом самый наружный слой полимера достаточно тонкий и осуществляет функции защиты от механических воздействий извне. Слои в этом виде МПТ-трубопроводов скрепляют при помощи прослойки клея, либо же посредством самого полимера, который затвердевает в щелях алюминиевой фольги при полимеризации на производственной линии;
  • в трубах второго типа алюминиевая фольга расположена между слоями полимера, которые одинаковы по толщине. Такие трубопроводы не рассчитаны на низкие температуры. При замерзании воды они разрушатся. Маркируется такой тип «супертруб» так: «PEX-AL-PEX».

В металлополимерных трубах важно и то, каким способом соединяется полимерный слой из алюминиевой фольгой. Это оказывает прямое воздействие на технические качества и физико-химические свойства трубопроводов. Фольга может соединяться парой способов: стык в стык, и внахлёстку.

МПТ поступают в продажу в виде бухт, диаметр которых 12-16 мм длиной в 20 м. Бывают также и трубы диаметром до 11 см. Это позволяет использовать металлополимерные трубопроводы и для мегистральной теплопередачи, а также для стояков системы отопления.

Степень сшивания, которая минимально допустима для полиэтиленового слоя, составляет (согласно забугорно-зарубежному стандарту DIN 16892):

  • для PEX a — 75%;
  • для PEX b — 65%;
  • для PEX c — 60%.

Металлополимерные трубы преимущественно изготавливаются за рубежом.

Асбестоцементные трубы. Они весьма популярны для прокладывания водопроводных, вентиляционных и канализационных сетей.

Асбестоцементные трубы появились ещё в начале ХХ века. Они являют собой изделие, которое составляется из бетона и асбеста. Асбест по своему химическому составу близкий к бетону. По механическому же составу он — аналог стали. Благодаря сочетанию таких свойств трубы, которые изготавливаются из асбестоцемента, обладают высокой прочностью, невысокой теплопроводностью. Именно из-за последнего свойства теплоноситель в них почти не замерзает. Также важно то, что асбестоцементные трубы имеют очень высокую коррозионную устойчивость.

Любопытным и весьма полезным свойством асбестоцемента является то, что при контакте с горячей водой он не то чтобы разрушался, а наоборот, — становится прочнее.

Существуют асбестоцементные трубы двух видов:

  • усиленные (напорные) — для газопроводных и водопроводных систем;
  • ненапорные (обыкновенные), которые используются для стока воды, канализации, вентиляции, а также в качестве защиты всевозможных кабельных коммуникаций.

В Российской Федерации изготавливаются асбестоцементные трубы диаметром 10-50 см и длиной до 5 м.

Асбестоцементные трубы воспрещается использовать для отвода дыма от каминов и печей, а также прокладывать в локациях воздействия огня и высоких температур, поскольку асбестоцементные трубы разрушаются при указанных условиях.

Товарные группы

Наши контакты

Ханке телефон Телефон +7 812 346-8700
Ханке адрес Адрес г. Санкт-Петербург, ул. Якорная, д. 10
Ханке режим работы Режим работы Пн - пт: 9:30 - 18:00
Сб - вс: выходные дни
Ханке электронная почта Электронная почта info@hanke.ru